Биологический смысл стрессовой реакции

Не менее важной является разработка экспресс методов определения типа реакции и степени вовлечения тех или иных органов и систем в формирование ответной реакции при стрессовых воздействиях. В этом плане успешно развивается разработанная и экспериментально обоснованная В. В. Лариным и соавт. в 1967 г. концепция о системе кровообращения как индикаторе адаптационно-приспособительной деятельности организма. На ее основе В. П. Казначеев и соавт. (1980). Р. М. Маевский (1981) разработали теоретические и практические аспекты прогностической оценки и диагностики состояний в различных популяциях здоровых людей.

Наши данные, полученные при изучении системных механизмов ответных реакций при остром действии стресс-факторов, и их интерпретация с позиций функциональных систем предопределяют новый подход к определению понятий стресс и адаптация.

Стресс - это совокупность общих, неспецифических биохимических, физиологических и психологических реакций организма в ответ на действие чрезвычайных раздражителей различной природы и характера (в том числе избыток или недостаток стимулов окружающей среды, изменения взаимодействия между личностью и ее окружением, требования, предъявляемые к личности, и др.), вызванных напряжением функции, в первую очередь, органов, входящих как неспецифические составные компоненты в функциональные системы и обеспечивающих мобилизацию организма в целях поддержания гомеостаза или его адаптации.

Адаптация - это адекватные метаболические и функциональные реакции, вызывающие модификации клеточных структур составных компонентов функциональной системы или организма в целом в ответ на продолжительные изменения условий среды, полезный результат которых направлен на повышение потенциальных возможностей, достижение нового уровня гомеостаза организма в непривычных для него условиях и обеспечение социальной, пищевой, половой и оборонительной реакций в целях самосохранения и воспроизведения здорового потомства.

Биологический смысл стрессовой реакции, видимо, состоит в мобилизации, в первую очередь, тех структур функциональной системы, которые обеспечивают принятие решения и формирование многокомпонентного эффекторного ответа в целях проигрывания оптимального варианта интегральной реакции на основе вероятностного прогнозирования.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru