Аналогичные явления

Аналогичные явления отмечались и при действии других стрессоров. Однако при электра кожном раздражении и подъеме животных на высоту стрессовый компонент реакции преобладал во временном отношении более существенно. И если при электра кожном раздражении к 5 мин действия стрессора в некоторых отделах мозга все же намечалась тенденция к снижению активности АХЭ и, тем самым, к угнетению стрессового компонента реакции, то при подъеме животных к этому времени он проявлялся максимально. Видимо, при электра кожном раздражении и в большей мере при подъеме формирование адекватной реакции организма происходит несколько позже, чем при действии других стрессоров.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Уже в первые 30 с действия на организм экстремальных факторов в различных отделах мозга и железах внутренней секреции в функционировании АХЭ наблюдаются значительные изменения.

2. Первоначальная реакция АХЭ в ЦНС проявляется в повышении активности фермента, является общей для всех воздействий, носит стрессовый характер и направлена па поддержание на высоком уровне тонуса в первую очередь жизненно важных отделов мозга. Иными словами, формируется адекватная реакция, позволяющая сохранить гомеостаз.

3. На самых ранних стадиях формирования ответной реакции обнаруживаются и элементы специфичности, проявляющиеся в различной степени вовлечения той или иной структуры мозга или железы в эту реакцию.

4. Для каждого отдела мозга и железы фазные изменения активности АХЭ при действии различных стрессоров несинхронный, а продолжительность фаз определяется природой стрессора и заинтересованностью структуры в формировании адекватной реакции.

5.         По изменении уровня АХЭ-азной активности при действии на организм стрессоров, видимо, можно судить о времени вовлечения, степени участия отдельных образований мозга и желез внутренней секреции в формировании адекватной реакции организма на стрессовые воздействия.

Таким образом, установлено, что холинергическая система вовлекается в реакцию в первые же секунды действия стресс-факторов и что в инициальном периоде стрессировании изменение ее деятельности во всех образованиях мозга в основном одно направленно. Активность фермента увеличивается более резко в образованиях, больше всего заинтересованных в формировании эмоциональной и двигательной реакций, - коре больших полушарии, переднем гипоталамусе и спинном мозге. Одновременное увеличение активности АХЭ во всех исследуемых образованиях ЦНС призвано обеспечить вовлечение максимального количества функциональных систем организма на борьбу со стресс-факторами.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru