Анализ полученных данных

Таким образом, характер изменений активности фермента в эндокринных железах, как и в структурах мозга, зависит от природы и продолжительности действия стрессоров. Особенно_ четко это проявляется при действии стрессоров на протяжении 5 мин. Так, если при иммобилизации во всех железах внутренней секреции, особенно в щитовидной, отмечалось возвращение активности фермента к исходному уровню, то при 5-минутном плавании в надпочечниках и поджелудочной железе, напротив, наблюдалось дальнейшее понижение активности АХЭ.

Если 5-минутное электра раздраженнее приводило к нормализации уровня активности фермента лишь в гипофизе и к увеличению в щитовидной железе, то гипоксия этой же продолжительности по сравнению с одноминутной, наоборот, вызывала уменьшение активности АХЭ в гипофизе н поджелудочной железе н нормализацию - в тимусе и печени. В надпочечниках активность фермента как при электрокожным раздражении, так и при гипоксии, сохранялась на таком же уровне, что и при кратковременном воздействии.

Анализ полученных данных показывает, что уже при 30-сскунд-ном воздействии экстремальных факторов на организм животного в функционировании ХС отмечаются значительные изменения, которые в различных структурах мозга первоначально носят однонаправленный характер. Это свидетельствует о том, что первая реакция центральных нервных образований в основном неспецифическая и является главным образом стрессовой. Однако уже на первых этапах формирования реакции начинают проявляться и элементы специфичности. На это указывает тот факт, что различные отделы мозга включаются в реакцию организма неравнозначно, а степень их вовлечения зависит от их заинтересованности в формировании адекватной поведенческой реакции на действие того или иного стрессора. С удлинением времени действия экстремального фактора до 5 мин в реакции структур мозга усиливается ее специфический компонент, проявляющийся в разнонаправленном характере изменения АХЭ-азной активности в различных структурах мозга.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru