Адреномедуллярпая и адренокортикальная системы

Наиболее пролонгированные соматические реакции при стрессовых воздействиях осуществляются адренокортикальной, соматотропной и тиреоидной осями. Считается, что эти три оси не только связаны с самыми продолжительными фазами стрессовой реакции, но и требуют для активации более интенсивной стимуляции.

Адреномедуллярпая и адренокортикальная системы играют главную роль в формировании стресс реакции и являются центральными органами, участвующими во всех этих трех основных осях стресса (Эверли, Розенфельд, 1985).

Mason (1968) связывает возможность реализации разных осей стресса с действием стресс-факторов на начальные звенья нервной системы и дальнейшими путями распространения стимулов. Так, действие стресс-факторов физического или химического порядка, вызывающее соматический стресс, осуществляется через переднюю туберальную область, откуда освобождающийся кортикотропин рилизинг фактор через капиллярное сплетение в срединном возвышении гипоталамуса поступает в переднюю долю гипофиза. В то же время реакция на психический стресс (например, на боль) осуществляется по следующему пути: кора мозга - лимбическая система - каудальный отдел подбугорной области - спинной мозг - брюшные нервы - мозговое вещество надпочечников - адреналин - пейрогипофиз - АКТГ - кора надпочечников.

Имеются многочисленные литературные данные, показывающие, что стресс может служить патогенетической основой развития невротических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, количество которых, особенно в последнее время, непрерывно возрастает (Кабана М. С, I960; Raab, 1966; Чазов Е. И., 1975: Судаков К. В.. 1976; Козицкий Г. И.. 1977; Фурдуй Ф. И., 1963; 1967, 1976. 1980; Анестиади 3. Г., 1984; и др.). Много экспериментального материала по воспроизведению различной патологии сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, обмена веществ получено самим Селье (1960, 1973).  Моделированное той или иной патологии он осуществил путем введения в организм больших доз кортикостероидов и влияния на животных стресс-факторами. Ценность этих опытов Селье заключается в доказательстве возможности создания определенной обусловленности и влияния на локализацию патологического процесса с помощью, например, нефрэктомии, нагрузки хлоридами натрия, введения стероидов. Он показал, что стрессировании животных, которым предварительно вводили глюкозу и минералокортикоиды, приводит к возникновению у них некрозов миокарда, в то время как у интактных КРЫС ИХ не обнаруживали. Это согласуется с мнением Я. И. Джипы и соавт. (1973, 1975, 1981), которые доказали, что нервная травма, нарушающая приспособительные механизмы, может предопределить локализацию развития патологического процесса.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru